Protection de la qualité de l'eau : démarches et réglementations

Edit'eau n°1

 

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    L’eau est l’aliment le plus contrôlé en France.Elle fait l’objet d’un suivi permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire, depuis le captage dans le milieu naturel, jusqu’au robinet du consommateur.Le suivi sanitaire comprend une (...)
  • Les exigences de qualité
    Les exigences de qualité auxquelles doivent satisfaire les valeurs mesurées pour chaque paramètre sont précisées par le code de la santé publique, en application d’une directive européenne. En France, les exigences de qualité sont classées en deux (...)
  • Le risque micobiologique
    Le risque sanitaire le plus immédiat dans le domaine de l’eau, est celui des maladies d’origine microbienne (bactéries, virus, parasites).
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    La gestion des situations de non respect des exigences de qualité des eaux distribuées au robinet, est très encadrée par la réglementation : elle repose sur l’appréciation, en particulier par l’ARS, de la situation et des risques encourus par la (...)
  • S’informer sur la qualité de l’eau du robinet
    Les données concernant chaque réseau de distribution sont disponibles à différents endroits, les connaissez-vous ?
  • Les métabolites
    Les métabolites : Qu’est-ce que c’est ? Comment sont-elles contrôlées ?
  • La démarche de préservation du Bassin d'Alimentation de Captage de Lasson.
    Captage identifié comme prioritaire au titre du « Grenelle de l’environnement » suite à la dégradation de l’état de la ressource en eau (par des nitrates et des pesticides), le Bassin d'Alimentation de Captage de Lasson a bénéficié d'une démarche (...)
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    Les maires et responsables de la production et de la distribution de l'eau ont un devoir d'information de leurs administrés sur la qualité de l'eau distribué.