Le titre de Maître restaurateur

Le titre de « Maître Restaurateur » est le seul titre délivré, par le préfet, pour la restauration Française. Il est attribué, pour 4 ans, à un restaurateur de métier après un audit de contrôle. Il s’agit d’une démarche volontaire du professionnel, qui s’engage à réaliser ses plats dans son entreprise à partir de produits bruts, majoritairement frais, intégrant les circuits courts.
Attribué aux personnes physiques qui dirigent une entreprise de restauration indépendante ou appartenant à de petits ensembles (maximum 3 établissements), il valorise la réalisation d’une cuisine «authentique», placée sous la responsabilité directe du restaurateur ou de son chef cuisinier. Il garantit une prestation de service de qualité, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
1) Les conditions liées à la qualification de restaurateur ou de cuisinier :
Pour obtenir le titre de maître-restaurateur, le dirigeant de l’entreprise doit justifier de l’une des conditions suivantes, validant le métier de restaurateur ou de cuisinier par la détention d’un diplôme et/ou la justification d’une expérience professionnelle :
- Brevet professionnel, baccalauréat professionnel, ou certification de niveau IV ou supérieur enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles. (Ex : brevet professionnel mention restaurant ou cuisine, bac professionnel en restauration…)
- CAP, BEP, ou certification de même niveau enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles ET expérience professionnelle de 5 ans en qualité de dirigeant d'une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration. (Ex : CAP de cuisinier, BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie …)
- Expérience professionnelle de 10 ans en qualité de dirigeant d'une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration.
- Expérience professionnelle de 5 ans en qualité de dirigeant d'une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration, A CONDITION QUE l’activité de l’établissement soit placée sous le contrôle technique, effectif et permanent d’un cuisinier détenant lui-même le diplôme, le titre ou la qualification professionnelle du métier de cuisinier.
2) L’obligation d’effectuer un audit externe de l’établissement :
Cet audit (à la charge du demandeur) est effectué par l’un des organismes certificateurs suivants, qu’il vous appartient de contacter :
-
Afaq Afnor - Immeuble Diapason, Bât.4, rue Jean Bart – 31670 Labége
Tel : 05.61.39.76.76 – Courriel : delegation.toulouse@afaq.afnor.org -
Aucert – 27 rue Georges Besse, ZI le Brézet Est – 63100 Clermont Ferrand
Tel : 04.73.17.33.80 – Courriel : contact@aucert.com
Cet organisme dont le siége se trouve à l’adresse précitée, dispose d’auditeurs dans toutes les régions. -
Bureau Veritas Certification France SAS - Agence de Rennes
ZAC Atalante Champeaux, 1–3 rue Maillard de la Gournerie, CS 63901 – 35039 Rennes Cedex
Tel : 02.99.23.31.84 (Mme Savatte) – Courriel : vanessa.savatte@fr.bureauveritas.com -
Qualunion-Certipaq – Espace européen de l’entreprise, 2 rue de Rome - 67300 Schhiltigheim
Tel : 03.88.19.16.79 – Site internet :www.certipaq.com .
Cet organisme, dont le siège se trouve à l'adresse précitée, dispose d'auditeurs dans toutes les régions.
constitution du dossier de demande :
- Photocopie de la carte nationale d’identité du demandeur.
- Adresse et enseigne de l’établissement où le demandeur exerce son métier, adresse du siège social et raison sociale de la société dans le cas d’une entreprise de forme sociale.
- Justificatif de l’immatriculation au registre du commerce et des sociétés datant de moins de 3 mois.
- Attestation sur l’honneur du chef d’entreprise que lui-même ou la société sont à jour des cotisations fiscales ou sociales exigibles.
- Justificatif(s) des conditions liées à la qualification de restaurateur ou de cuisinier.
- Rapport d’audit externe.
Formulaire de demande de titre de Maître restaurateur à télécharger :
Le dossier complet doit être adressé à :
PREFECTURE DE L’YONNE
Service de la citoyenneté et des usagers de la route
1 place de la Préfecture
CS 80119 - 89016 AUXERRE Cedex
Les titulaires du titre de MAITRE RESTAURATEUR dans l'Yonne (mise à jour du 01/04/2016)
Nom et adresse du restaurant | Nom du cuisinier |
Le Bourgogne 15 rue de Preuilly 89000 Auxerre |
Eric GALLET |
Hostellerie des Clos 18 rue Jules Rathier 89800 Chablis |
Michel VIGNAUD |
La cuisine au vin 16 rue Auxerroise 89800 Chablis |
Daniel-Etienne DEFAIX |
Le soleil d’Or RN 77 89230 Montigny-la-Resle |
Myriam BAUJARD |
Le Crecholien 34 Grande rue 89450 SAINT PERE |
Christian DANIELOU |
La Folie 6 Avenue du Maréchal Juin 89000 AUXERRE |
Julien MARTINAT |
Le Relais Fleuri 1 Lieu dit Le Cerce 89200 AVALLON |
Richard DOIT |
Les Capucins 6 avenue Paul Doumer 89200 AVALLON |
Gilles BUCQUOY |
La lucarne aux chouettes Quai de Bretauche 89500 Villeneuve s/Yonne |
Thierry VIRFOLET |
Hôtel des Fleurs 69 Route de Vézelay 89200 PONTAUBERT |
Régis TATRAUX |
Hostellerie du Centre 34 grande rue 89160 ANCY LE FRANC |
Alexis ROLLET |
Aux lys de Chablis 38 route d’Auxerre 89800 CHABLIS |
Anne-Claire DEFAIX |
Auberge de l’Atre Les Lavaults 89630 Quarré-les-Tombes |
Francis SALAMOLARD |
Le Moulin de la Coudre 2 rue des Gravottes 89290 VENOY |
Hugues BARILLET |
Le Roncemay 89110 CHASSY |
GUELLEC Pascal |
Auberge des Chenets 10 RN 6 Valloux 89200 Vault de Lugny |
Bernard GILLOT |
Le Quai 4 Place Saint Nicolas 89000 Auxerre |
Thierry ARMAND |
Le délice des Galets 7 Place de la République 89130 Toucy |
Camille PICON |
Le jardin gourmand 56 boulevard Vauban 89000 Auxerre |
Pierre BOUSSEREAU |
La cuisine de Lolie 75 grande rue 89100 Sens |
Zoé GABY |
Le Rive Gauche Chemin du Port au Bois 89300 Joigny |
Jérôme JOUBERT |