Agriculture biologique dans l'Yonne : quelques statistiques ...

 
 
Légumes biologiques

Actuellement, le département de l’Yonne compte :

  •  17 502 ha en bio
  •  245 producteurs (contre 121 en 2008)
  • environ 4.30 % de la SAU icaunaise sont cultivés selon le mode de production AB

Le contexte général

Les exploitations "bio" représentaient en 2013, 4.75 % des exploitations agricoles en France.

En juin 2014, un plan national de développement "Ambition bio 2017" a été initié par le ministère en charge de l'agriculture. Il vise à donner un nouvel élan au développement équilibré de toutes les filières de l'agriculture biologique.

Le programme Ambition bio 2017 c'est :

Un objectif général de doublement de la part des surfaces en bio d'ici fin 2017 associé à un objectif de développement continu et durable de la consommation.

Un nouvel élan au développement équilibré et à la structuration de toutes les filières qui vise à mobiliser tant les acteurs de la production, de la transformation et de la commercialisation que les citoyens.

Un programme élaboré en concertation étroite avec l'ensemble des acteurs concernés, fruit d'une dynamique initiée par l'Etat et les Régions.

La mise en place d'une nouvelle gouvernance, reflet de l'implication des acteurs concernés aux niveaux régional et national, pour le développement de l'agriculture biologique en France.

Un programme global d'actions qui s'inscrit pleinement dans le projet agro-écologique pour la France Agricultures : produisons autrement.

Il s'articule autour de six axes qui visent à mobiliser tous les acteurs du bio :

- Axe 1 : développer la production

- Axe 2 : structurer les filières

- Axe 3 : développer la consommation et conquérir des marchés

- Axe 4 : renforcer la recherche, son pilotage et la diffusion des résultats

- Axe 5 : former les acteurs agricoles et agroalimentaires

- Axe 6 : adapter la réglementation.