Onze mesures pour dire stop au gaspillage alimentaire

 
 
Onze mesures pour dire stop au gaspillage alimentaire

Diviser par deux le gaspillage alimentaire d'ici à 2025, c'est l'objectif du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire

Chaque foyer français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, ce qui représente pour une famille de 4 personnes l'équivalent de 400 euros perdus.

Une prise de conscience collective assortie d'un véritable effort de la part des acteurs concernés, peut renverser cette tendance. Le Pacte national contre le gaspillage alimentaire, lancé par l'Etat, a été signé, vendredi 14 juin par Guillaume Garot et tous les acteurs de la chaîne alimentaire : les producteurs, les marchés, l'industrie agroalimentaire, la grande distribution, la restauration, les collectivités locales, les associations d'aide alimentaire, les associations de consommateurs et les associations de défense de l'environnement.


11 mesures pour mieux consommer

  1.  Un signe de ralliement manifestant la mobilisation de chacun pour lutter contre le gaspillage. C'est le logo de la pomme antigaspi.
  2.  Une journée nationale de lutte contre le gaspillage, d’un prix "anti-gaspi" des pratiques vertueuses et d’une labellisation de ces pratiques. Le 16 octobre se tiendra la Journée nationale coïncidant avec la journée mondiale de l'alimentation.
  3.  Des formations dans les lycées agricoles et les écoles hôtelières.
     Le but est de sensibiliser la filière dès la rentrée 2014 en incluant systématiquement le thème de la lutte contre le gaspillage dans toutes les formations.
  4.  Des clauses relatives à la lutte contre le gaspillage dans les marchés publics de la restauration collective. Il s'agit de mieux gérer l'approvisionnement, les quantités, la taille des portions, la prévision du nombre de convives, etc.
  5.  Une meilleure connaissance du cadre législatif et réglementaire sur la propriété et la responsabilité lors d’un don alimentaire.
  6.  La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les plans relatifs à la prévention des déchets.
  7.  La mesure de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la responsabilité sociétale des entreprises (RSE).
  8.  Le remplacement systématique de la mention DLUO par "À consommer de préférence avant…"
     La mention DLUO devrait disparaître totalement en décembre 2014 car elle est ambigüe pour le consommateur qui pense qu'il s'agit d'une date "limite".
  9.  Une campagne de communication sur la lutte contre le gaspillage.
     Diffusée cet été et à la rentrée 2013 sur les radios, dans les supermarchés, sur internet et sur les réseaux sociaux.
  10.  Une nouvelle version du site dédié, www.gaspillagealimentaire.fr . Il permettra d'expliquer des règles souvent mal connues concernant le don alimentaire ou par exemple l'utilisation des restes alimentaires pour l'alimentation animale. Et proposera un forum ouvert à tous permettant d'échanger informations et bonnes pratiques.
  11.  Expérimentation, sur un an, du don alimentaire par les citoyens via une plate-forme numérique, Equosphère.

Pour plus d'information : http://alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-campagne?