L'eau en transparence : contrôle et surveillance

Mis à jour le 12/07/2018
L’eau est l’aliment le plus contrôlé en France.Elle fait l’objet d’un suivi permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire, depuis le captage dans le milieu naturel, jusqu’au robinet du consommateur.Le suivi sanitaire comprend une surveillance exercée par la Personne Responsable de la Production et Distribution de l’Eau et un contrôle sanitaire mis en œuvre par l’Agence Régionale de Santé (ARS)

Son suivi sanitaire comprend deux éléments :

  • Une surveillance exercée par la Personne Responsable de la Production et Distribution de l’Eau (PRPDE), en charge de vérifier, les mesures prises pour protéger la ressource utilisée, le bon fonctionnement des installations, d’effectuer les analyses dans les systèmes de production et de distribution de l’eau et de réaliser une étude caractérisant la vulnérabilité des installations de production et la distribution d’eau vis-à-vis des actes de malveillance pour les unités de distribution les plus importantes.
  • Un contrôle sanitaire mis en œuvre par l’Agence Régionale de Santé (ARS). Ce dernier se traduit par des prélèvements et analyses d’échantillons d’eau réalisés par des laboratoires agréés par le ministère chargé de la santé, une expertise sanitaire des résultats d’analyse, ainsi que le contrôle de la surveillance réalisée par le PRPDE.

Les programmes de contrôle mis en œuvre par l’ARS portent sur des paramètres microbiologiques, physico-chimiques ou radiologiques, pour s’assurer que les eaux sont conformes aux exigences de qualité réglementaires et qu'elles ne présentent pas de risque pour la santé des consommateurs.

Pour compléter le contrôle sanitaire, l’ARS réalise par ailleurs des inspections d’ouvrages de production et de distribution de l’eau, ainsi que des périmètres de protection des captages d’eau.