Le titre de Maître restaurateur

 
 
Le titre de Maître restaurateur

Le titre de « Maître Restaurateur » est le seul titre délivré, par le préfet, pour la restauration Française. Il est attribué, pour 4 ans, à un restaurateur de métier après un audit de contrôle. Il s’agit d’une démarche volontaire du professionnel, qui s’engage à réaliser ses plats dans  son entreprise à partir de produits bruts, majoritairement frais, intégrant les circuits courts.

Attribué aux personnes physiques qui dirigent une entreprise de restauration indépendante ou appartenant à de petits ensembles (maximum 3 établissements), il valorise la réalisation d’une cuisine «authentique», placée sous la responsabilité directe du restaurateur ou de son chef cuisinier. Il garantit une prestation de service de qualité, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.

1) Les conditions liées à la qualification de restaurateur ou de cuisinier :

Pour obtenir le titre de maître-restaurateur, le dirigeant de l’entreprise doit justifier de l’une des conditions suivantes, validant le métier de restaurateur ou de cuisinier par la détention d’un diplôme et/ou la justification d’une expérience professionnelle :

  • Brevet professionnel, baccalauréat professionnel, ou certification de niveau IV ou supérieur enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles. (Ex : brevet professionnel mention restaurant ou cuisine, bac professionnel en restauration…)
  • CAP, BEP, ou certification de même niveau enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles ET expérience professionnelle de 5 ans en qualité de dirigeant d'une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration. (Ex : CAP de cuisinier, BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie …)
  • Expérience professionnelle de 10 ans en qualité de dirigeant d'une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration. 
  • Expérience professionnelle de 5 ans en qualité de dirigeant d'une entreprise exploitant un fonds de commerce de restauration, A CONDITION QUE l’activité de l’établissement soit placée sous le contrôle technique, effectif et permanent d’un cuisinier détenant lui-même le diplôme, le titre ou la qualification professionnelle du métier de cuisinier.

2) L’obligation d’effectuer un audit externe de l’établissement : 

Cet audit (à la charge du demandeur) est effectué par l’un des organismes certificateurs suivants, qu’il vous appartient de contacter :

  •  Afaq Afnor - Immeuble Diapason, Bât.4, rue Jean Bart – 31670 Labége
     Tel : 05.61.39.76.76 – Courriel : delegation.toulouse@afaq.afnor.org
  •  Aucert – 27 rue Georges Besse, ZI le Brézet Est – 63100 Clermont Ferrand
     Tel : 04.73.17.33.80 – Courriel : contact@aucert.com
     Cet organisme dont le siége se trouve à l’adresse précitée, dispose d’auditeurs dans toutes les régions.
  •  Bureau Veritas Certification France SAS - Agence de Rennes
     ZAC  Atalante Champeaux, 1–3 rue Maillard de la Gournerie, CS 63901 – 35039 Rennes Cedex
     Tel : 02.99.23.31.84 (Mme Savatte) – Courriel : vanessa.savatte@fr.bureauveritas.com
  •  Qualunion-Certipaq – Espace européen de l’entreprise, 2 rue de Rome - 67300 Schhiltigheim
     Tel : 03.88.19.16.79 – Site internet : www.certipaq.com
     Cet organisme, dont le siège se trouve à l'adresse précitée, dispose d'auditeurs dans toutes les régions.

constitution du dossier de demande : 

  • Photocopie de la carte nationale d’identité du demandeur.
  • Adresse et enseigne de l’établissement où le demandeur exerce son métier, adresse du siège social et raison sociale de la société dans le cas d’une entreprise de forme sociale.
  • Justificatif de l’immatriculation au registre du commerce et des sociétés datant de moins de 3 mois.
  • Attestation sur l’honneur du chef d’entreprise que lui-même ou la société sont à jour des cotisations fiscales ou sociales exigibles.
  • Justificatif(s) des conditions liées à la qualification de restaurateur ou de cuisinier.
  •  Rapport d’audit externe.
Formulaire de demande de titre de Maître restaurateur à télécharger :

> Formulaire Titre Maître restaurateur - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,07 Mb

Le dossier complet doit être adressé à :

PREFECTURE DE L’YONNE
Service de la citoyenneté et des usagers de la route
1 place de la Préfecture
CS 80119 - 89016 AUXERRE Cedex


Les titulaires du titre de MAITRE RESTAURATEUR dans l'Yonne (mise à jour du 01/04/2016)

Nom et adresse du restaurant  Nom du cuisinier

Le Bourgogne

15 rue de Preuilly

89000 Auxerre

Eric GALLET

Hostellerie des Clos

18 rue Jules Rathier

89800 Chablis

Michel VIGNAUD

La cuisine au vin

16 rue Auxerroise

89800 Chablis

Daniel-Etienne DEFAIX

Le soleil d’Or

RN 77

89230 Montigny-la-Resle

Myriam BAUJARD

Le Crecholien

34 Grande rue

89450 SAINT PERE

Christian DANIELOU

La Folie

6 Avenue du Maréchal Juin

89000 AUXERRE

Julien MARTINAT

Le Relais Fleuri

1 Lieu dit Le Cerce

89200 AVALLON

Richard DOIT

Les Capucins

6 avenue Paul Doumer

89200 AVALLON

Gilles BUCQUOY

La lucarne aux chouettes

Quai de Bretauche

89500 Villeneuve s/Yonne

Thierry VIRFOLET

Hôtel des Fleurs

 69 Route de Vézelay

89200 PONTAUBERT

Régis TATRAUX

Hostellerie du Centre

34 grande rue

89160 ANCY LE FRANC

Alexis ROLLET

Aux lys de Chablis

38 route d’Auxerre

89800 CHABLIS

Anne-Claire DEFAIX

Auberge de l’Atre

Les Lavaults

89630 Quarré-les-Tombes

Francis SALAMOLARD

Le Moulin de la Coudre

2 rue des Gravottes

89290 VENOY

Hugues BARILLET

Le Roncemay

89110 CHASSY

GUELLEC Pascal

Auberge des Chenets

10 RN 6 Valloux

89200 Vault de Lugny

Bernard GILLOT

Le Quai

4 Place Saint Nicolas

89000 Auxerre

Thierry ARMAND

Le délice des Galets

7 Place de la République

89130 Toucy

Camille PICON

Le jardin gourmand

56 boulevard Vauban

89000 Auxerre

Pierre BOUSSEREAU

La cuisine de Lolie

75 grande rue

89100 Sens

Zoé GABY

Le Rive Gauche

Chemin du Port au Bois

89300 Joigny

Jérôme JOUBERT